Как жители Аляски чтут флаг России

В 1959 году российский триколор едва не стал флагом самого северного штата США

Флаг Российско-Американской компании до 1867 года
Флаг Российско-Американской компании до 1867 года

История России настолько разнообразна и интересна, и этим, безусловно все мы гордимся, что не составляет большого труда вспомнить массу знаменательных и уникальных в своём роде событий, связанных и с историей российского триколора. Наш материал - об удивительном факте, а именно о том, что в 1959 году российский триколор едва не стал флагом штата США.

Почти сто лет назад американские школьники придумывали проекты флага Аляски, и если бы один из них - на основе триколора - приняли, то сейчас бы на всех госучреждениях Аляски развевался бы российский флаг.

Дело было так. До второй мировой войны Аляска не имела собственного флага, так как считалась всего лишь территорией в составе США, то есть обладала гораздо меньшими правами, чем другие штаты. В 1927 году власти Аляски по инициативе общественности организовали конкурс на лучший проект флага, причём среди школьников от 12 до 18 лет. Дескать, молодому поколению видней, под каким символом жить. Всего на конкурс было прислано более 700 рисунков. Большинство, естественно, обыгрывали общенациональную символику США, обращали внимание на суровости природы, местных животных.

Русский след

Среди лучших проектов оказались и два с прямой отсылкой на прошлое территории, а конкретно на её принадлежность Русско-Американской компании, которая осваивала Аляску вплоть до конца XIX века. А известно, что флагом этой компании был именно российский флаг. И вот школьник Пол Солки из города Фэрбенкс и предложил флаг из синей, белой и красной горизонтальных полос (синяя полоса была вверху) с печатью территории по центру, а вверху у древка поместил маленький флажок Российско-Американской компании с российским расположением полос с царским орлом. Это был самый русский из всех проектов!

Проект Пола Солки. 1927 г.
Проект Пола Солки. 1927 г.

Постарался «во славу России» и другой юный конкурсант - Фрэнсис Милса из города Вальдес. Он также взял за основу цвета российского флага, но среднюю полосу сделал более широкой и разместил на ней герб в виде местного пейзажа с горами и солнцем, снопом пшеницы и серпом, животными и рыбами. В круге - надпись "ALAKSHAK".

Проект Фр. Милса. 1927 г.
Проект Фр. Милса. 1927 г.

Победитель

Увы, ни проект Солки, ни проект Милса не победили в конкурсе. Лучшим признали рисунок 13-летнего Бенни Бенсона - на синем полотнище семь звёзд созвездия Большой Медведицы и Полярная звезда. Но и здесь не обошлось без русского следа - мать мальчика была наполовину русской, наполовину эскимоской... В 1959 году этот проект официально и стал государственным флагом Аляски.

А теперь представим, что было бы, победи проект, скажем, Солки. Такой исход нельзя считать невероятным, ведь взятый пареньком за основу триколор на тот момент не имел никакой связи с флагом СССР. Но когда новая Россия вернулась к своей традиционной символике, наверняка произошёл бы международный конфуз. И тогда слова из известной песни группы «Любэ» «отдавай-ка землицу Алясочку» воспринимались бы уже не совсем как шутка.

Православный Собор Св. Иннокентия в Анкоридже. Построен в 1994 г.
Православный Собор Св. Иннокентия в Анкоридже. Построен в 1994 г.

Немного истории

Сейчас на территории Аляски проживают около 10 000 людей, которые в той или иной степени считают себя русскими. А русский язык долгое время был одним из факторов самоидентификации местного населения. Поначалу здесь даже издавали газеты на русском языке, а правительство Российской империи материально поддерживало православную общину. Вплоть до середины XX века здесь можно было услышать русскую речь на улицах некоторых поселений и в кругу семьи. На нём в основном разговаривали люди старшего поколения.

Ситуация изменилась с приездом новых русских переселенцев в 1960-х годах. Число русскоговорящих мигрантов также выросло после распада СССР. Многие из их числа примкнули к русскоговорящей общине Аляски, а кто-то растворился в американском мире. Интересно, что на русском языке до сих пор говорят в семьях старообрядцев, а также обучают в старообрядческих школах, которых на сегодняшний день на Аляске три. И основным языком, на котором обучают детей, является старославянский язык, и лишь с третьего класса идёт изучение английского языка. Сегодня на Аляске есть несколько поселений, где проживают исключительно русские старообрядцы. Самые крупные - Николаевск с населением 300 человек и Нинильчик (200 человек).

Интересно, что у некоторых жителей Аляски два варианта имени: русское и похожее на него американское. Но русский язык можно встретить не только в именах и фамилиях жителей самого северного штата, он сохранился в топонимах. Это географические названия населенных пунктов, заливов, островов, горных вершин, озёр и рек.

Культура

В последние годы американское правительство сменило политику в отношении неанглоговорящего населения страны. Растёт интерес к русской культуре и языку и на Аляске, появляются художественные коллективы, исполняющие русские песни и танцы.

Несмотря на значительное время, прошедшее с того момента, когда эта территория являлась частью Российской империи, здесь ещё очень многое напоминает о русском прошлом. Видимо, не случайно во время церемонии официальной передачи власти в 1867 году на здании администрации в Новоархангельске (современная Ситка) флаг Российско-американской компании застрял и его долго не могли спустить, чтобы заменить на американский.

Жуков Сергей