Только ГОСТ и натуральные ткани. В России хотят вернуть единую школьную форму

Утверждение ГОСТа предполагается в начале 2024 года

Фото: legion-media.ru
Фото: legion-media.ru

Осталось чуть больше недели до того момента, как дети снова пойдут в школу, и этот учебный год станет, пожалуй, последним перед глобальными изменениям в подходе к пошиву ученической формы. Больше никакой самодеятельности на местах - только стандарт.

Уже в 2024 году правительство планирует установить единый государственный образец для школьной формы. Что изменится в требованиях, из каких материалов будет новая форма и изменится ли цена? Давайте разбираться - здесь немало нюансов.

ГОСТ

Что же значит введение нового ГОСТА? Пора доставать с антресолей бабушкины воротнички и манжеты? Или наоборот, нас будут ждать самые смелые модели? Об этом на августовской пресс-конференции ТАСС рассказал руководитель федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев.

- Школьная форма должна соответствовать принципиально иным требованиям, в отличие от одежды эпизодической носки. Ребенку в первую очередь должно быть комфортно и удобно на протяжении всего дня. ГОСТ не будет устанавливать единый общий вид школьной формы: цвет, фасон и знаки отличия. Он про то, как школам, родителям и производителям отличать одежду, которую мы назвали школьной формой, от любой прочей, в которой школьники могут ходить. В настоящее время ГОСТ находится на этапе разработки, проведено его публичное обсуждение, утверждение предполагается в начале 2024 года, – сообщил руководитель.

Согласно заявленному проекту ГОСТа, его основная задача - это установить технические требования к школьной форме, ее материалам, маркировке и упаковке, а также методы испытаний и измерений по установленным показаниям. Новый ГОСТ будет определять, какие материалы должны использоваться, чтобы форма отвечала стандартам качества - была воздухопроницаемой, комфортной и удобной, не давала эффекта "катышек" и была безопасной для здоровья, но при этом материалы были прочными, устойчивыми к окрашиванию и соответствовали погоде в той местности, где находится школа.

Что это изменит?

Для рядового покупателя это нововведение ничего не изменит, даже не повлияет на стоимость изделий, уверяют законодатели. Новый ГОСТ не обязывает покупателя выбирать товары, отмеченные знаком ГОСТ, так же и не обязывает магазины закупать эти позиции. Он не ограничивает школы в выборе ткани, цвета и фасона, формы, даже не устанавливает принудительную необходимость вводить таковую. Также он не обязывает производителей придерживаться установленных рекомендаций. Однако те производители, которые изъявят желание маркировать свои товары таким образом, будут обязаны следовать требованиям нового ГОСТа. Контролировать изделие будет Роспотребнадзор. Ещё в 2020 году по инициативе Минпромторга, Рос Качества и других организаций разработали предварительный национальный стандарт одежды для учащихся. Он был создан для того, чтобы накопить опыт и на его основе сделать постоянный ГОСТ.

Фото: legion-media.ru
Фото: legion-media.ru

Ориентир

То есть получается, что ничего не изменится... Да и зачем производителям заморачиваться на ГОСТ, если можно не заморачиваться.

- Мы видим задачу в том, чтобы ГОСТ устранил правовую недоработку и дал ориентир, какой должна быть доля синтетики в школьной форме. ГОСТ рекомендует допустимый стандарт ткани - 50% натуральных волокон и 50% синтетики. Можно купить и более дешевую форму с большей долей синтетики, но надо понимать, что ее состав тканей вредит здоровью ребенка, - говорит директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Вера Хмырова.

К натуральным тканям законодатели относят и вискозу. Хотя надо отметить, что вискоза - "натуральная синтетика". Синтетические ткани – это те, которые созданы человеком из неорганического сырья с помощью разных химических реакций и других манипуляций. Вискоза вырабатывается из натурального сырья - из древесной целлюлозы. Но древесина здесь применяется не в чистом виде, а после специальной обработки химическими реактивами. Поэтому синтетической тканью вискозу назвать нельзя. Это искусственный продукт, полученный из натурального сырья. И хотя ткань получается лёгкая, красивая, ей недостает прочности и устойчивости к сминанию. По сравнению с хлопковыми изделиями, вискоза обладает некоторыми преимуществами - ткани отличаются большей эластичностью, яркой палитрой и дольше сохраняют цвета даже после многочисленных стирок.

Что касается хлопка, то он отличается высокой прочностью и долговечным сохранением формы. Самым оптимальным решением является сочетание этих волокон, такая ткань хорошо проводит воздух, впитывает и отводит влагу. Изделия из вискозно-хлопкового полотна не нуждаются в тщательном уходе, выглядят нарядно, гипоаллергенны, гигроскопичны. А это значит, что в такой одежде ребенку будет комфортно не только на уроках, но и на перемене, во время активных игр.

Какой бы не ввели ГОСТ или требование не выдвинула школа, лучше всего позаботятся о своем ребенке могут только сами родители, а новый ГОСТ поможет сориентироваться в множестве предложений на рынке и быть уверенным, что за этим знаком стоит качество и комфорт, для современного школьника.

Немного истории

Первой страной, где появилась школьная форма, стала Англия. Принято думать, что школьная форма пришла к нам из закрытых частных школ, которые готовят своих выпускников не меньше чем в Лигу Плюща. Однако всё было наоборот. Изначально школьная форма появилась у учеников из малообеспеченных семей и сирот, так как им было не в чем ходить на занятия. Первая форма была синего цвета: считали, что это цвет покорности. Но всё оказалось намного прозаичнее - синяя краска имела самую невысокую стоимость и была экономически выгодной для массового пошива.

В России школьную форму ввели в 1834 году. В своде правил были чётко закреплены цвет и фасон, а сама форма имела оттенок милитаризма. Чуть позже стали появляться и наряды для учениц.

В России школьную форму то вводили, то отменяли. В Советском Союзе форма была обязательна. Белые воротнички и черный фартук у девочек, синие брюки и пиджак - у мальчиков. Скромно и аккуратно. В 1992 году форма была опять отменена, и школьники стали посещать занятия кто во что горазд. Сейчас старую-добрую традицию вновь пытаются возродить...

Черепенникова Анастасия